设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 健康养生 > 秋季养生

健康养生:秋季最易患上这2种病,最后一种90%的人都得过!

秋高气爽,温度适宜,秋天,被许多人评为是一年中最好的气节。但是,伴随着季节的变化,秋天,也是各种秋季病的高发时期。

  那么,我们该如何去预防呢?

  秋燥

  进入秋季后,天气由热转凉,空气中水分减少,人体产生了由干燥引起的一系列生理变化,常称为“秋燥”。

  这时候,一些人开始感到咽干鼻燥、唇干口渴,咽痛、喉痒、声音嘶哑,皮肤干燥、便秘、小便少等现象。

  防治秋燥最简单有效的方法便是通过饮食,根据“燥则润之”的原则,选用生津养阴滋润多汁的食品,抵御“燥气”。

  秋燥有凉燥与温燥的不同,调养上有所区别。

  初秋常常为温燥,主要表现为干咳少痰、口渴、鼻唇咽干燥,或伴有发热、微恶风寒、头痛等症,这时可服用凉润的食品,例如银耳、百合、黄皮、桑葚子、雪梨、苹果、生地、菊花、枇杷等。

  中秋之后常常为凉燥,主要表现为干咳少痰或有少量稀痰、鼻咽干燥,或伴有恶寒、无汗、头微痛等症,这时可服用温润的食品,例如莲子、山药、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃、鸡肉等。

  感冒

  “一场秋雨一场寒”,秋季气候多变,同时经过夏季,人体消耗较大,免疫力下降,病毒乘虚而入,其中最为常见的是呼吸道疾病。在气候变化比较剧烈的秋冬季,人体常因不能适应自然条件的突然变化而感冒。

  感冒主要分为风寒感冒和风热感冒,患者可以对症下药,下面介绍几款“感冒茶”,简单轻松驱走感冒:

  风寒感冒:主要症状为畏寒重、发热轻,身痛无汗,咳嗽,鼻塞、流清涕,痰稀白等。

  小葱老姜汤

  小葱5根,老姜6片,红糖适量。将小葱、老姜分别冲洗干净,置小锅里,加水一小碗煎至半小碗。去渣,加红糖少许即可。趁热喝,以微微出汗为好。

  葱白香菜汤

  葱白、香菜各15克,洗净,加水煎沸为汤。趁热顿服。

  风热感冒 :主要表现为发热、微恶风寒、汗出、咽喉肿痛、痰黄稠等。

  竹叶桑叶汤

  竹叶10克,冬桑叶9克,西河柳15克。以上三味共入水煎,代茶饮用。

  三花茶

  金银花15克,菊花10克,茉莉花3克。将三花放入茶杯中,用热开水冲泡,焖10~15分钟即可。代茶饮用。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述