设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 健康养生 > 夏季养生

夏季去峨眉泡温泉:健康养生,把身心还给自然

冬天才是泡温泉的季节?其实,泡温泉并没有季节的限制。在欧洲、日本和港台等地区,温泉是一年四季皆受欢迎的一种健康休闲方式。从体感来说,似乎冬季泡温泉最惬意,但从养生角度来看,夏季比冬季更适合泡温泉。

为什么说夏天更适合泡温泉呢?

一、护肤养颜

夏天天气燥热,油脂、汗渍分泌旺盛,皮肤容易堆积污垢。

泡在40℃左右的温泉里,水蒸气使肌肤毛孔迅速张开,油脂、汗液及时排出,不仅清洁了皮肤,还滋养补水。

峨眉山的温泉水,富含氡气、偏硅酸、硫化物、氟、锶、锂等元素,这些微量元素通过毛孔进入皮肤,改变皮肤酸碱值,让皮肤粉润光滑。这可不是敷几片面膜、摸几滴精华能媲美的。

二、排毒祛湿

中医认为,“夏天汗不流,秋天鼻涕流,毒留百病留,无毒健康游”,

夏季泡温泉,体内毒素随汗液排出,血液循环加速,促进新陈代谢,

同时,峨眉山的硫磺温泉能增强肾的排毒功能;氡温泉中的偏硼酸、氡有消炎作用;氡还能改善内分泌腺功能,加快细胞代谢。

这样的排毒效果,比起吃药丸来说,天然且更有成效哦。

三、散热消暑

提到夏季泡温泉,可能不少人的反应都是“这么热的天,不会中暑吗?”

实则不然。人体散热,是通过皮肤汗腺的排汗功能,散发热量。温泉水利于体表毛孔的舒张,促进体内淤积的内火释放,

相反,浸泡在凉水中,只是皮肤感到凉爽,而毛孔受刺激闭合,体内的热量无法散出,并不能真正降温。这也就是为什么夏天洗热水澡比洗凉水澡更解暑的原因。

峨眉山的温泉池都被茂盛的植被包围,也自是纳凉好去处。

四、瘦身减肥

研究表明,泡温泉半小时,相当于场跑2公里,能消耗300卡路里的热量,真是最惬意的“运动”方式。

夏季泡温泉,体内大量毒素排出的同时,多余的水分,特别是脂肪,也一并排出,从而达到减肥的效果。

峨眉山的温泉馆还配备有健身房、形体房,使瘦身塑形效果更加明显。

五、缓解疲劳

夏季燥热,身体容易疲倦乏力,尤其是经历了一周的忙碌工作,倍感疲劳。

泡在热气缭绕的泉中,可以让腰、腿、肌肉、筋骨的受损得到修复,缓解肩颈的酸痛,尤其适合平时做重活,以及长期坐在电脑前的上班族。

峨眉山的各大温泉都有养生功能馆,采用中医理念和薰疗养生法,提供脚摩、刮痧、药疗等各种按摩,峨眉山大酒店更有瑜伽禅意温泉,内外调养,缓解疲劳的功效加倍。

六、放松心情

夏季燥热的温度容易引起人的烦躁情绪,躺在温泉中,全身放松,闭目养神,心中的烦恼也一并随着热气蒸发,久违的惬意涌上心头。

对不少人来说,温泉即是“心的故乡”,使人身心愉悦、怡情悦性。

来峨眉山泡温泉,远离喧嚣,抛开烦劳,在温泉中享受心醉神怡的同时,将峨眉山的妙曼风姿尽收眼底,一切的人世浮沉都归真于自然。

七、安神助眠

夏天天气炎热,体温较高使人难以入眠。

泡温泉,缓解了身体的疲倦不适,排毒养颜,安神消暑,同时放飞心情,也就使得睡眠质量能得到改善,更容易入眠。

不少朋友都说,每次来峨眉山泡温泉,晚上都能很快入眠,第二天醒来整个人都精神百倍呢。

八、休闲娱乐

除了养生形式的温泉,峨眉山灵秀欢乐谷温泉更有娱乐项目,在泡温泉的同时可享受水上乐园的欢乐,非常适合年轻人结伴游玩,以及亲子娱乐项目。

冬天穿着厚厚的衣服可玩不动这些项目,脱掉衣服又瑟瑟发抖,夏天正好是水上娱乐的最佳季节!

很多人认为,日本人长寿的原因是喜欢吃鱼,

其实,这其中的原因也离不开他们对泡温泉的钟爱。

对于热衷于养生的人来说,夏季泡温泉是绝佳选择!

夏季养生何处寻?峨眉山下温泉行。

夏季泡温泉 小提示:

1.有心脏病、高血压的朋友应约上同伴浸泡,若有不适则立刻上水静养

2.空腹易导致疲劳,因此饥饿时不宜浸泡,建议饭后稍作休息再浸泡

3.酒后应熟睡养息后再浸泡,否则沐浴刺激血行,体力消耗殆尽,发生意外

4.疲劳过度时,应稍作休息,等体力恢复后再浸泡,不可骤然入泉

5.皮肤若有伤口、溃烂或严重感染,则不宜浸泡,泉水中的硫磺和其他酸碱物质会刺激皮肤

6.妇女经期、怀孕初期和末期,以及患有妇科炎症的朋友不宜泡温泉,否则容易感染发炎

7.患有过敏性结膜炎、干眼症、慢性结膜炎等眼疾者不宜泡温泉

8.时间不宜过长,最初浸泡时间最好在3-10分钟,适应了温泉水的温度后,再慢慢延长浸泡时间,但每次下水时间最好不要超过30分钟。

9.先从水温较温和的池水开始浸泡,而不要过急,避免从水温太烫的池水开始。且出现出汗、口干、胸闷等不适感时,应从热水池换到凉水池中或上水静养稍许,并喝水舒缓。

10.在过胸的水位浸泡时最好不要超过10分钟,身体应及时露出水面歇息后再浸泡。

11.泡硫磺池时记得将身上的金属饰品摘下,否则会被硫化为黑色

12.泡温泉时人体水分蒸发较快,浸泡后应及时喝水补充水分

13.不同温泉的酸碱性及所含物质有所不同,对不同病症有不同疗效,泡前最好了解温泉种类,再根据自身条件进行选择,这样泡温泉得到的疗效最佳。

上一篇:夏季如何进行养生

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述