设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 健康养生 > 春季养生

春季养生防病是关键 荐四大防病法宝

有句养生名言说得好:春捂秋冻。春季养生,就是讲究一个捂,因为春季人的毛孔打开,容易入风寒,而且春季多细菌疾病,这些都是导致人容易在春季生病的原因。春季怎样养生呢?名医好药网教给大家四大防病法宝。

  春季气温逐渐回升,但在初春3、4月间,天气乍寒还暖,寒温气流交汇,气压很不稳定。上午春意暖暖,下午却寒气袭来。如果过早地减去棉毛衣服,寒气就会乘虚而入,伤及人的阳气,伤风、感冒、支气管炎等呼吸道疾病会缠身难愈。

  怎样做到“春捂”防病呢?  其一不忙减衣  初春到来,气温回升,但这个回升是一个渐变过程,气温会忽高忽低,天气会忽冷忽热,人们常常不能预测到这种变化,遇到气温回升就减去衣服,而突然气温下降了,衣服还没有加上,这样就会患上感冒、支气管炎等疾患,也会使原来的疾病加重,特别是老人、小儿,以及产妇和慢性病患者,不要过早地脱掉棉毛衣服,以防风寒侵入而致病。

  其二上薄下厚  人的阳气根于肾,春季随着阳气回升,肾中阳气也会逐渐升发,而肾居腰府,阳气从此向全身散布,一旦有风寒入侵,阳气就会被困于下,使腰以下的血液循环受到阻碍,出现腰膝酸软、疼痛麻木等症。

  因此,初春时节,下身的裤子、袜子、鞋子,一定要穿得厚点、暖和点,不要换得太快,脱得太早。有的年轻女子初春时节为了美丽,早早地就换上了裙装,致使关节疼痛,行走不便,这在门诊上可经常见到。而上身略减则无大妨碍。

  其三积极保护  春季是常见病多发季节,也是过敏性疾病的高发日子。特别是患有慢性支气管炎、哮喘、类风湿性关节炎、皮肤病的人,一遇到气温突变,或花絮拂面,或粉尘飞扬,旧疾就会复发,甚至加重,此类病人要积极保护自己的身体。

  患呼吸道疾病的人,出门要戴口罩,少到公共场合去;患关节疼痛的人,要保护好自己的关节;患有心脑血管疾病的人,更不可忽视“倒春寒”的影响,“避风如避箭”这句话,要时刻记在心上。

  其四饮食防护  饮食防护也是预防春季多发病的重要措施。阳气虚的人,可用黄芪、党参、大枣适量,煮成茶水饮用,以补气护卫,提高机体免疫力。患有呼吸道疾病的人,可以喝一些姜枣糖茶,即取生姜10克,大枣10枚,加水煎煮成茶,少加红糖,日日饮用。

  患有关节疼痛的人,生姜是不可缺少的食品,可以生吃,亦可以到超市买糖姜片食用。此类病人,不可食用寒冷食物,亦不可过量食用辛辣温热之品,以防出汗过多,腠理开泄,诱发感冒等疾患。

明星的生活虽然外表带着一个光环,但是明星们背后的辛酸是普通人无法体会的,明星们日夜颠倒的工作对身体都会造成一定的影响,因此明星们根据自身的喜好和所学所闻,他们也都各有一套养生良方,尽管我们不是明星但也可以学习明星们的养生方法。

以喝养生代表人物:古巨基、陈强

除了吃,喝什么,明星们也有养生高招。每天只睡3小时的古巨基曾经透露,他的保健医生建议他喝中药养生茶,目前他每天都坚持喝,感觉效果不错。而曾经参加登山队攀上海拔6200米雪山的高圆圆,长期有服用红景天茶的习惯,这也是她的健康秘方。

最有趣的,当属陈佩斯的父亲陈强。据其家人透露,陈强在饮食养生上特别讲究醋,他认为吃醋对身体有益,中、晚餐前陈老都要喝上一小杯醋。

以动养生  代表人物:郭涛、郑少秋

运动,可能是最普遍的养生之道。郭涛就喜欢踢球,不拍戏的时候,就和梦舟明星足球队的队员们一起踢球。郑少秋算是个另类,他的养生术是让自己像牛一样忙碌工作,动个不停,常保年轻的心和活跃的体力。“吃得多、动得多、唱得多,三多让我精力充沛!”同时,在饮食上,郑少秋也有要求,“喜欢吃鱼、青菜、煲汤,爱美食,但绝不碰肥肉!”

以吃养生  代表人物:杨紫琼、张艾嘉

已经46岁的杨紫琼透露她多年来一直坚持少食多餐,尽量摄取均衡营养,但她却不吃糖。“爸爸、奶奶都有糖尿病,所以我在这方面很有危机意识。”而在吃这个方面寻求养生之道的。

还有张艾嘉,正在成都赶拍电影《观音山》的她每天再忙都要早起,吃她自创的“养生早餐”,这顿养生餐内容清淡,“包括红薯、白米饭、生菜、果汁……”

亚健康的状态,这跟平时白领们的不健康的饮食习惯是分不开的,那我们现在就来看看哪些致癌的饮食习惯是90%白领都会中招的。

-

  1、喜欢吃滚烫的食物

  临床中,医生发现很多消化系统癌症患者,特别是食管癌、胃癌患者,他们有一个共同的特点,就是喜欢吃非常热的食物,每顿饭都恨不得吃那些刚出锅的东西。咨询一位被确诊为食管癌的患者饮食情况,发现他平日不但喜欢吃烫嘴的饭菜,还非常喜欢喝热茶,就是这些不良的饮食习惯,造成他中年发病。

  近年来,国内外的报道也不断证明着,饮热茶会破坏食管的黏膜屏障。据我国食管癌高发地区的流行病学调查,食管癌患者中有很大比例的人,喜好热饮、硬食、快食或饮酒。

  动物实验也证明:饮酒、吃滚烫的食物、吃饭狼吞虎咽等都对食道黏膜有一定的灼伤和腐蚀作用,当黏膜细胞出现增生性病变后,就有可能进一步发生癌变。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述