设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 健康养生 > 春季养生

市食安办介绍春季养生常识 可适当食用辛味食品

昨天,市食品安全委员会办公室发布今年第2号食品安全消费警示,向市民介绍春季饮食要注意的4个常识。

  首先要注意饮食清淡。春季人易上火,易出现舌苔发黄、口苦咽干等,因此饮食应尽可能清淡,忌油腻生冷及刺激性食物,有明显上火症状的人可以吃一些消火食物,如绿豆汤、金银花茶、菊花茶、莲子心泡水等。

  其次,市民这段时间还要多吃黄色、绿色蔬菜。“春困”使人感觉身体疲乏、精神不振,此时多吃红色、黄色及深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,有利于恢复精力,消除“春困”。

  第三,适当食用辛味食品。如葱、生姜、韭菜、蒜苗等,都属于养春气的食物,可以适当食用。唐朝《千金方》就有“二三月易食韭”说法,吃这些食物有利于人体生发阳气。

  另外,市食安办提醒,市民这段时间要少食生冷粘杂食物。中医认为,春季为人体五脏之一的肝脏当令之时,此时宜适当食用辛温食品,而生冷粘杂之物则应少食,以免伤害脾胃,所以春季可适当吃些甜味食物,少吃酸味食物。

上一篇:食春芽正当时 要长寿会吃是特点

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述