设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 行业资讯 > 焦点新闻

【云南两会】委员普慧艳:“互联网+养老”应对“未富先老、未备先老”挑战

人口老龄化对云南省是民生支出压力也是产业转型升级的机遇。委员普慧艳认为,虽然云南产业基础薄弱,但在养老服务业方面有气候、生态等方面的天然优势,所以发展养老服务产业是云南省经济转型升级、发展大服务业,寻找经济新的增长点的重要路径。

“我们应该将压力转变为机遇,发挥优势,主动将养老服务业与云南省信息化战略产业相融合,发展养老服务产业,形成产业带动事业的格局。”普慧艳说,可以“互联网+养老”的创新策略应对人口老龄化所面临“未富先老、未备先老”的严峻挑战。

具体来说,就是要重点从智能健康产品、智慧医养服务、智慧社区养老三个方向着力,强调互联网在健康养老服务领域的融合创新,发挥互联网的高效、便捷优势,创新服务模式,提高健康养老资源利用效率,降低广大人民群众的服务消费成本。

普慧艳建议,第一,要推动智能健康产品创新,以此提升老年人生活幸福指数,并满足老人日益增长的物质文化需求。智能健康产品包括养老日常保健、养老智能家具及可携带医疗设备等,可涵盖老人生活的所有领域。

第二,要促进大数据在医疗康养领域的应用,壮大智慧养老服务产业。运用大数据,可让医药行业的产品质量、服务和效益更加优化,也可帮助改善公众健康监控,另外,发挥数据创新潜能,还能培育大众创业的广阔空间。

第三,发展智慧社区养老模式。首先是搭建智慧社区养老政府服务平台,需要政府推动信息共享,并做好智慧社区养老公共服务平台的顶层设计,解决养老服务供需对接问题,改革社区管理制度等。其次,构建智慧社区居家养老服务平台,推行“线上+线下”智能社区居家养老方式,采用科技化、智能化、云计算等手段,通过手机及APP解决健康管理、紧急救援、医疗康复、健康监测等问题。最后,驱动智慧社区机构养老协作平台,把养老服务的需求者、提供者以及服务的组织者和监督者连接起来,提高养老服务水平。

第四,促进“互联网+养老”金融。要智慧创新,促进养老金融多支柱发展,并建立多层次养老资本市场和债务市场,打造养老金融用户服务的公共入口。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述