设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 行业资讯 > 焦点新闻

基金会发布互联网健康报告 疾呼互联网面临威胁

互联网需要你的帮助。

这是Mozilla基金会执行董事马克·瑟曼(Mark Surman)在发布第一版互联网健康报告时传递出来的讯息。

瑟曼在接受BusinessInsider电话采访时表示:“在过去的5年里,成就互联网的一些东西确实开始被消磨掉了。”

他说,互联网面临的威胁很多,包括近乎垄断的合并、敌视互联网的政府和各种审查。他想提醒世人关注这些问题并鼓励人们采取主流行动来协助解决这些问题。

他说:“这会影响到我们的经济,我们的社会,我们的民主,如果我们把它搞砸了,我们就会把一切都搞砸,而且很长一段时间都恢复不过来。”

“生活在数字时代并不会消失。我们已经解开了某些东西,这些东西将陪伴我们很多个世纪。”

Mozilla周四发布了最新的互联网健康报告,从安全、审查、开放性和网络素养等多个层面分析了互联网的健康状况。

这个项目也是Mozilla基金会品牌重塑计划的部分内容。集思广益后,Mozilla基金会在本周三公布了它的新Logo。

瑟曼说:“如果我们要变得超级简单,我们就会打造一项惊人的成就,它是人类历史上最棒的发明之一,它将解放大量的人类潜力、创造能力和财富,但是在过去的5年里,成就互联网的一些东西确实开始被消磨掉了。”

瑟曼说,当然也有一些非常积极的变化,比如全球各地的上网条件仍在持续改善。

瑟曼担心的其中一个关键问题是现在的互联网正趋于合并,互联网的控制权逐渐被少数大公司掌握,它们在各自所处的领域处于垄断或近乎垄断的地位。想想Facebook、谷歌(微博)、亚马逊吧。他认为这可不是什么好事。

他强调说,他并不是反对互联网商业化,而是反对互联网被少数人把持着。

他说:“商业化成长能否让个人更好地使用互联网,能否让个人从互联网中获得更大的益处?绝对可以。”

他说:“我认为人类通讯的商业化一直是一项积极的因素,集中化会带来一些积极的效果,包括我们可以发现彼此,其他网络效应以及让更多的人上网等等。”

但他同时也说:“即时消息和社交网络领域的竞争越来越少,这可能是因为Facebook收购了所有的竞争对手比如Instagram和WhatsApp,它现在已经成为西方世界的即时消息领域的绝对掌控者。”

他说:“行业趋于整合后就不存在竞争了,合并剥夺了创业的机会。”

那么重点是什么呢?

报告指出:“我们的个人行为会影响到互联网生态系统的健康状况。只有认识到哪里的系统是健康的,我们才能采取积极的措施让它变得更强。只有认识到风险在哪里,我们才能避免作出有损于互联网健康状况的行为。”

“这只是当前的互联网生活的一个缩影,我们认为有5个健康指标值得关注并逐项进行了分析。”

现在已有不少组织呼吁世人关注隐私、安全、权力分散和创新等问题,比如电子边界基金会、开放权利组织等等。但是瑟曼认为这些举措就跟六七十年代的早期环保运动一样。

瑟曼说,早期的环保运动当时并没有被视作一项运动,人们根本不考虑环保的问题。他希望互联网健康报告能够唤醒公众对这些问题的重视,这个问题现在变得比以往任何时候都更加重要。

瑟曼说:“我们发现,即将在北美和欧盟执掌大权的那些政府对互联网抱着错误的看法,它们想做一些危及安全的事情,这会进一步鼓励权力过份集中在少数人手中的现象。让世人明白互联网的健康出现了问题,这一点很重要。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述