设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 行业资讯 > 焦点新闻

可从大健康概念入手布局相关个股

养老产业和互联网健康再获政策力挺

据央视新闻报道,昨日召开的中央全面深改领导小组会议,审议通过了全面放开养老服务市场的意见,要求引导社会资本进入养老服务业。会议还通过了促进移动互联网健康有序发展的意见。

细究内容,两份意见稿其实指向的是同一项大概念——大健康。无论是养老产业,还是互联网+健康,都属于“大健康”概念的细分领域。

区别于传统医疗,“大健康”围绕着人的衣食住行以及人的生老病死。当“互联网”与“大健康”相加,除了带来巨大的社会价值,也会推动相关个股。

因此,从现在起到月底的这段时间,将是布局相关个股的好时机。

一个月两提养老服务产业

机构看好医疗和健康管理

今年以来高层多次提及养老产业,甚至从9月份以来也已两次出台相关扶持政策,重视程度可见一斑。

从政策口径来看,应对养老问题已上升至战略高度,国家鼓励大力发展养老产业,这一次是要求社会资本进入养老服务业。

随着我国老龄化的进一步深化,养老服务市场的空间正在扩大。

根据国家统计年鉴,2014年养老服务业市场容量或已超过4万亿元,养老产业已经进入了投资窗口期。2020年我国养老产业市场空间将达到7.7万亿元,到2030年将达到22.3万亿元。

华安证券认为,前景最好的是医疗服务产业,因为该产业盈利模式清晰,且国内外有大量可供借鉴的经验;申万宏源则认为,人口老龄化和健康管理供给不足导致养老和健康管理将长期处于高景气状况。

受人口老龄化和智能终端推动

A股公司积极涉足互联网健康产业

随着人口老龄化加剧和智能终端的渗透,移动互联网健康正在颠覆传统医疗,相关板块将呈现爆发式增长。

无论是曾经被热议的腾讯投资丁香园和挂号网,还是朗玛信息投资39健康网,均展示了资本巨头对移动互联网健康产业的布局。

国内互联网健康行业主要集中在前端技术以及数据收集的阶段,目前部分资本开始把触角拓展到后端诊断、个人健康干预,打通数据、技术和个人健康管理服务。

初步统计,目前涉足互联网医疗的A股上市公司已经超过50家,除传统药企、医药商业、医疗器械等公司积极探路,来自房地产、商业百货等行业跨界互联网医疗的公司亦不在少数,甚至有上市公司借势直接转型发展互联网医疗主业。

去年,上海医药联合旗下的众协医药,为自己量身打造了一个处方药O2O平台。乐普医疗斥资1.06亿参股医疗级远程心电实时监测服务商优加利后,全资收购北京护生堂大药房,加速布局医药电商平台,实现线上线下互动。

提及移动互联网医疗的设备商,比较典型的是涉足穿戴电子血压计的九安医疗,在二级市场也曾有过极为抢眼的表现。

与医药企业“触网”展开的纵向拓展与升级相比,从其他行业跨界玩医疗信息化的A股也迅速增多。比如运盛实业更名“运盛医疗”,主营业务转向以医疗信息化为主的大健康业务领域。目前公司已拥有融达信息的医疗卫生信息化平台,并正在收购麦迪克斯100%股权以及控股投资健资科技。

上一篇:习近平心中的互联网

下一篇:没有了

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述