设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 健康养生 > 春季养生

食春芽正当时 要长寿会吃是特点

      枸杞芽  枸杞芽又名枸杞头、枸芽子,春季枸杞长出的嫩苗就是枸杞芽,略带苦味,爽口,能清火明目、养肝护肝。《食疗本草》中记载,枸杞芽有补益筋骨的作用。枸杞芽含有蛋白质、膳食纤维、硫胺素、核黄素、抗坏血酸、维生素E、钾、钠、钙、镁、铁、锌、磷、硒、多酚类、生物黄酮等多种营养成分。春季食用枸杞芽可以起到护肝的作用,还可祛除上火引起的头晕目眩、目红赤、眼屎多、嘴角烂、小便黄等症状。枸杞芽既可焯熟凉拌食用,也可做汤食用,都可起到养肝祛火的效果。每次食用最好控制在60-100克之间,建议食用新鲜的枸杞芽,炒熟过夜的枸杞芽最好不要吃。

香椿芽  又叫香椿头、香椿尖,称为树上蔬菜。每年春季,香椿树发的嫩芽即香椿芽,其营养丰富,有较高的药用价值。香椿芽中含蛋白质、钙、磷、维生素C、粗纤维、铁、胡萝卜素、尼克酸等营养物质。中医认为,香椿芽性寒,具有涩肠止血、健胃理气、杀虫固精等功效。现代医学研究表明,香椿芽对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等都有明显的抑制和杀灭作用,可治肠炎、痢疾、痔疮等多种肛肠疾病。香椿芽所含的香椿素等挥发性芳香有机物,还可健脾开胃,增加食欲,要注意的是,吃香椿芽之前要用开水焯一下。    (霍一键)

 

    好身体是长寿的前提,而健康饮食却是好身体的前提,健康饮食是世界上长寿老人一个共同的特点。

 

食春芽正当时 要长寿会吃是特点

会吃更长寿

    巴基斯坦  巴基斯坦罕萨地区的老人,八九十岁仍可在地里劳作,很多老人都能健康地活过一百岁。据英国医学专家实地考查,罕萨人膳食以植物性食物为主,喜欢吃粗制面粉、水果、青菜、薯类、芝麻等;喜欢饮用一种由葡萄、桑葚和杏制成的酒。

 

    厄瓜多尔  厄瓜多尔的比尔卡班巴是公认的西半球长寿之地,约5000人中就有20多位百岁以上的老人。比尔卡班巴人以素食为主,喜欢吃豆类、玉米、香蕉、甘薯、大米、芒果等,很少吃肉和其他高热量食物。

 

    美国  美国医学家指出,对于70岁以上老人水分摄入非常重要,在老人的膳食中汤应占据重要位置。因为老人的消化能力远不如年轻人,吃同样的食物,年轻人能吸收95%.老年人只能吸收50%左右。汤类食物口感、营养可以兼顾,更适合老人。

 

希腊  希腊的西米岛称为长寿岛,人口少,但长寿老人比例很大。在西米岛,七八十岁的老人依然身体健康,充满活力。据观察,当地人只吃中度热量的食物,肉类以鱼为主,用橄榄油烹饪,爱喝葡萄酒,并且经常运动。    (苗春生文)

上一篇:春食野菜益健康 早春二月食玉兰

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述