设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 健康养生 > 春季养生

春食野菜益健康 早春二月食玉兰

春食野菜益健康 早春二月食玉兰

春食野菜益健康 早春二月食玉兰

  春季有利于野菜的生长,是食用野菜的季节。我国的野菜大致有300余种,这些野菜不仅味美可口,很多还具有药用价值,对健康有益。下面为大家介绍几种:

 

  婆婆丁  花粉含有维生素、亚油酸、枝叶中含有胆碱及氨基酸。其主要作用是清热解毒、消肿及利尿,具有广谱抗菌作用和免疫功能,起到利胆保肝的功效。对胆囊炎、转氨酶升高、疔疮患者的治疗有一定辅助作用。

 

  荠菜  营养丰富,含有蛋白质、胡萝卜素、糖类、维生素C以及人体所需的各种氨基酸和矿物质。它有明显的药用价值,民间有“荠菜当灵丹”的说法,味辛苦、性凉,具有健脾、利水、止血、明目等功效,对高血压、冠心病、痢疾、肾炎等疾病的治疗有一定辅助作用。

 

  枸杞头  性凉、味苦,有补肝肾、益精气,清热除渴、明目的作用。对糖尿病、高血压、性功能减退等,有防治效果。治疗性功能减退用枸杞头400克、羊肾2只(去筋膜)、粳米100克、葱8根煮成粥,加盐适量,连服2周。治视力减退可与猪肝同炒,或加枸杞头12克。

 

  鱼腥草  味辛、寒凉,具有利尿、解毒、消炎、祛痰的作用。对痈疖、肺脓疡等化脓性炎症有效。治肺痈吐脓痰可用鲜草洗净炒着吃。或用鲜草80克、桔梗15克、甘草10克水煎服。治痈疖肿毒用湿纸包裹鱼腥草,置于火上煨熟,取出捣烂,涂敷患处即可。

 

  茼蒿  其性味甘、辛平,无毒,具有养脾胃、利肠胃、消痰饮等作用。茼蒿的茎叶营养成分丰富,可以同食,它所含的胡萝卜素的含量比茄子、黄瓜多20~30倍。茼蒿还有挥发性精油及胆碱等物质,有开胃健脾、补脑降压等功效,常食茼蒿对肠胃不和、咳嗽痰多、习惯性便秘均有一定辅助治疗作用。

 

  马兰头  富含维生素A、维生素C,有滋养肝血、清热解毒、明目等作用。对高血压、肝炎、咽喉炎、扁桃体炎、眼底出血、青光眼等症有防治效果。(王东升)

春食野菜益健康 早春二月食玉兰

早春二月食玉兰

 徐成文 抚顺残联康复指导中心

  玉兰花为木兰科木兰属落叶乔木玉兰的花,又名白玉兰、玉堂春、应春花等。玉兰花含挥发油,其中主要为柠檬醛、丁香油酚;还含有木兰花碱、油酸、维生素A、生物碱、芦丁等成分。

 

  玉兰花性味辛、温,具有祛风散寒、宣肺通鼻的功效。可用于头痛、鼻塞、急慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎等症。现代药理学研究表明,玉兰花对常见皮肤真菌有抑制作用。挥发油有镇痛、镇静作用,并能收缩鼻粘膜血管。非挥发性成分的提取物,静脉注射或口服均有收缩子宫及降血压作用,对白色念珠菌有抑制作用。

 

  玉兰花开放时姿态高洁,溢发出独特的幽香,可供食用。一般于1~2月采花蕾,花开后采花,鲜用或晒干用。将新鲜花瓣洗干净后,用面粉、白糖和水调成面糊油煎,即成香脆可口的玉兰饼,此外,还可入肴做菜制汤,味醇厚,花香浓,持久而不散失,亦能腌制糖渍。

 

  现选几款玉兰花食疗的制作方法,供大家选用。

 

  玉兰鱼球  用玉兰花15朵,青鱼肉200克,鸡蛋5只,精盐、味精、黄酒、葱花、生姜末、麻油、精制植物油各适量;先将青鱼肉洗净切碎,玉兰花洗净切成丝,与黄酒、葱花、生姜末拌匀成陷。取鸡蛋清调匀,并加少许麻油、味精、精盐。将鱼肉泥制成小球状,放入鸡蛋清中蘸匀,装盘,另取玉兰花瓣数片,围绕盘子四周分散,上笼蒸熟即成;此款的特点是鱼香花鲜。具有滋阴健脾,祛风宣肺的功效。

 

  玉兰花爆肉丝  用鲜玉兰花5朵,猪里脊肉250克,精制植物油、精盐、黄酒、味精、胡椒粉、鸡蛋清、湿淀粉、鲜汤、葱丝、生姜丝各适量;先将鲜玉兰花洗净,切成丝放在盘内。将猪里脊肉切成长4厘米的丝,放入碗内,加精盐、味精、黄酒、鸡蛋清、湿淀粉拌匀上浆。将鲜汤、味精、精盐、黄酒、胡椒粉、湿淀粉放碗内调成芡汁。炒锅上火,放油烧至四成热,下入肉丝滑透,捞出沥油。锅内留底油,投入葱、生姜丝,煸炒熟后放入肉丝,兑好芡汁,翻炒均匀,淋上热油,盛装盘内,撒上玉兰花丝即成;此款的特点是花香色白,味鲜滑嫩。具有滋阴润燥,补肾养胃,散寒宣肺的功效。

 

  玉兰花黑鱼汤  用玉兰花3朵,鲜黑鱼1尾(重约500克),精盐、黄酒、味精、胡椒粉、葱段、生姜片、精制植物油、鸡油、鲜汤各适量;先将玉兰花洗净,切成丝,放装盘内。鲜黑鱼去鳞、鰓,掏出内脏洗净,在鱼身两侧各剁直刀(刀距1.5厘米),放入盘内。炒锅上火烧热,加水烧沸,下黑鱼烧沸,捞出放清水盆内,轻轻将鱼皮去掉。炒锅上火,放油烧热,下入葱段、生姜片,煸炒透,下黑鱼煎炸,加入鲜汤、黄酒、精盐、味精、胡椒粉,烧沸后捞出葱段、生姜片,撇去浮沫,连汤带鱼倒入大汤碗内,撒上玉兰花,淋上鸡油即成;此款的特点是鱼肉鲜嫩,味浓可口。具有补心养阴,渗湿解毒的功效。

 

玉兰花鲤鱼头汤  用玉兰花10克,鲤鱼头2个(重约300克),细辛3克,白芷5克,生姜1克,麻油10克,精盐、味精各适量;先将鱼头去鳃洗净,切成两半。玉兰花去杂质洗净,放入纱布袋里扎紧。生姜去皮,与细辛、白芷一同放入清水里洗净,生姜切成片。煮锅洗净,全部用料一起下锅,加入清水,盖上锅盖,置于旺火上煮沸,转用小火煮2小时,拣去玉兰花袋,加入麻油、精盐、味精调味即成;此款的特点是汤鲜花香。具有祛风散寒,宣通鼻窍的功效。

 

 

 

上一篇:春宜饮花 春饮花草消“春困”

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述