设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 行业资讯 > 政策法规

代表委员建言献策做优做强海南医疗健康产业

 来源:海南日报  

代表委员建言献策做优做强海南医疗健康产业

打造国际一流的养生乐土

代表委员建言献策做优做强海南医疗健康产业

太极拳名家刘勇(中)在保亭雨林温泉养生旅游主题活动中表演太极拳。记者 武威 摄

  用好用足博鳌乐城国际医疗旅游先行区的特殊政策;确保年内新开工一批高端医疗、健康服务类大项目;引进一批高端医疗人才和学科带头人,大力发展健康服务职业教育……

  《政府工作报告》为“十三五”期间海南医疗健康产业指明了方向、描绘了蓝图。省人大代表、省委书记罗保铭在参加审议时表示,海南要把医疗健康产业与旅游业、房地产业、互联网等产业紧密结合在一起,尤其要把先进的管理水平和科学技术与优良的自然生态结合好,举全省之力一抓到底。

  一条条符合海南省情、迎合市场需求、推动产业结构优化升级的规划建议令人振奋,也吸引着与会代表、委员为做优做强海南医疗健康产业建言献策。

  坐拥绿水青山 优势得天独厚

  海南是中国最大的经济特区和全国唯一的热带海岛省份,拥有阳光、空气、沙滩、雨林、温泉、海洋等丰富的自然资源,风景优美,海天纯净,气候宜人,是休闲度假、怡性养身的福地乐土。

  参加省两会的代表委员纷纷表示,作为享誉国际的健康岛、长寿岛,又拥有优质的政府服务和宽松的投资环境,海南已经具备发展医疗健康产业的条件和环境。特别是博鳌乐城医疗旅游先行区在2013年获国务院批复建设,并赋予9条含金量极高的政策措施以来,已经吸引了众多国内外知名医疗健康机构和企业的关注和入驻,成为海南发展医疗健康产业的一只领头羊。

  身为博鳌乐城开发控股有限公司执行总裁的赫英伟代表透露,当前,博鳌乐城医疗旅游先行区已经有7个项目正在动工,2月份又将有7个项目开始相继动工,今年之内还将有更多企业先后落户。

  “这种自然和政策的资源是得天独厚、独一无二的,如果不去好好把握、充分利用,就是暴殄天物。”参会过程中,刘成才代表多次提出,海南医疗健康产业大有可为,“医疗健康产业的产业链可以无限延长,形成‘医疗健康+’的崭新业态,拉动旅游业、房地产业、种养殖业等等行业一同发力,实现飞跃。”

  对此,蓝海雄委员十分赞同。他和刘成才代表都提到,可以结合海南地域特色开展具有浓郁中国特色的中医医疗服务项目,将中医与温泉资源、海岛阳光、清新空气结合,开发出一些特色的中医医疗服务项目和体育运动康复项目。此外,海南还拥有丰富的天然医疗保健资源和独有的黎医苗药资源,可以发展成为极具特色的医疗旅游服务项目。

  夯实产业基础 亟待补齐短板

  医疗健康产业具有产业链长、附加值高的特点,需要大量专业及高端人才。列席会议的省卫计委主任韩英伟坦言,做优做强医疗健康产业,海南目前的短板主要是人才的稀缺。

  “我省整体医疗水平长期偏弱,医疗专业人才缺乏严重,远远不能满足要求。”黄琅委员认为,海南应加大医疗健康人才的引进力度,放宽引进机制,提高激励待遇,打造干事创业的先进平台,尽力帮助专业人才解决如户口、家属就业及小孩入学等后顾之忧问题,夯实我省医疗健康产业持续发展的根基。

  韩英伟透露,当前,我省卫生系统正在研究制定《健康海南规划纲要》《海南省“十三五”卫生计生事业发展规划》《海南省“十三五”医药卫生体制改革规划》《海南省医疗健康产业发展规划》等相关纲要和规划文件,其中不乏相当举措将作用于吸引高端医疗人才和学科带头人,并将多管齐下,如通过开展“引进好院长、好医生”等丰富活动,充实我省医疗健康队伍人才建设。

  蓝海雄委员还建议,海南应加强和完善交通、住房、教育、文化、城市建设和管理、保障等医疗旅游相关配套服务,“比如加强与中介公司、医疗机构和保险公司沟通,促成把海南医疗旅游治疗列入医疗保险范围;适当延长国外医疗旅游游客在琼的合法逗留期限,完善患者异地医疗费用报销制度,同时搭建数字化医疗平台,实施医疗健康信息化服务项目等等。”

  填补国内空白 争创国际一流

  长期从事医务工作的徐世亮代表在谈及海南医疗健康产业时,提出了许多针对性意见。其中,“培养有一定医学常识、医护技能的护理人员”得到与会代表的普遍认同。

  徐世亮代表指出,当前活跃于各大医院的“护工”大多与平常保姆无异,不利于为病患治疗及康复提供有效服务。她认为,海南若能在部分院校设置相关学科、培养专业护理人才,不仅能为海南发展医疗健康产业进行人才储备,还能为海南人才“走出去”创造机遇。

  “海南的医疗健康产业相比起其他国家和地区,一定要做到人无我有、人有我优,在软件和硬件上都去争创国际一流,否则拉不回出国寻求高端医疗服务的本地人群,更吸引不来省外乃至国外的治病、养生、养老人群。”赫英伟代表说。

  他认为,当前,中国的医疗健康产业大多还处于全局性、普惠性、社会性层面,主要目标是让人民群众病有所医、病有良医,如果海南医疗健康产业能够给人们提供一片享受高端、小众医疗健康服务的乐土,再如同“互联网+”一样,实现“医疗健康+”的火热局面,就不光能造福海南百姓,还能造福中国乃至其他国家和地区的人民了。(记者 陈蔚林 马珂 见习记者 计思佳)

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述