设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 健康养生 > 秋季养生

冬季养生关键 “养阴护阳”是根本

冬季养生关键 “养阴护阳”是根本

  1、冬季养生应重防寒保暖

  立冬节气,有秋收冬藏的含义。立冬节气的到来,是草木凋零,蛰虫伏藏的季节,万物活动趋向休止,并以冬眠状态养精蓄锐,为来春生机勃发作准备。但是,对于没有冬眠的人类而言,如何抵御寒冬、养阴护阳无疑是关乎身体健康的重大问题,而防寒保暖也理所当然成为冬季保健的头等大事。

  据此,冬季要保证头暖、背暖、脚暖,特别是阳虚的人,因为这三个部位最容易受寒邪侵袭,此外,女性在生理期还要特别注意腹部保暖。中医理论认为,“冬伤于寒,春必温病”,如果冬天过分受凉,冬寒进入体内,到春天就会患温病,也即是以发热为特征的外感急性病,如流感等。

  由于阳虚体质的人更容易受湿邪困扰,因而阳虚体质的人在冬天做身体按摩时,要减少背部按摩的时间,最好使用红外线烤灯温暖背部。中医认为,腹为阴,背为阳,背部裸露和按摩容易扰动阳气而导致阳气外越。相反,应该重视阴经的保健,可以在位于胸腹部正中线的任脉上拔罐或艾灸,因为任脉与六阴经有联系,具有调节全身诸阴经经气的作用。

  2、进补保健品秋冬最适宜

  在如今人们日益注重保健养生的时代,选择保健品不失为增强机体免疫力、增进健康的一种方式。对此,中医认为,秋冬季节由于阳气易散,难于敛阴护阳,是进补的最佳时节,在民间就有立冬补冬的习俗。在一年四季中,冬季可谓人体进补的最佳时期,俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,由于“寒”是冬季气候变化的主要特点,选择在冬天进补可以抵御冬天的严寒以补充元气。

  据了解,保健品共分为两类,一类是营养素补充剂,比如维生素A、B、C等和矿物质钙、镁、锌等;另一类是功能性食品,如抗疲劳、提高免疫力、延缓衰老等功能,如冬虫夏草、人参、灵芝孢子油等。不同的是,功能性食品在秋冬季节更容易受到消费者的青睐。

  功能性保健品虽然种类繁多,但是不同种类的保健品功效不同,消费者应该谨慎选择。比如作为传统的名贵滋补品药,中医认为冬虫夏草具有补肺益肾、化痰止咳、阴阳双补、温补不上火的功效,在秋冬之际是进补的好时机;同样作为传统中药的人参则能够大补元气、固脱生津、安神,可用于治疗劳伤虚损、倦怠、惊悸及久虚不复等一切气血津液不足之症。除此之外,名贵药材灵芝可以入五脏,补全身之气,灵芝具有扶正固本,增强免疫功能,提高机体抵抗力的巨大作用,所以心、肺、肝、脾、肾脏虚弱,均可服之。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述