设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 健康养生 > 秋季养生

健康养生知识 糖友须知的几个保健小常识

糖尿病是我们生活中的常见病、高发病,它给很多人的健康都造成了极大的威胁。不过,如果糖尿病患者能够提前认识糖尿病的早期症状,然后在患病后及早发现、及时治疗,能够在平时多注意护理就可以有效的控制住糖尿病的病情。下面让小编为你讲一些糖友须知的保健事项,仅供糖友参考。

  糖尿病人能不能服咳嗽药水?

  糖友在咳嗽时,可能要服咳嗽药水。咳嗽药水有甜味,糖尿病人对此有顾虑。不少咳嗽糖浆含砂糖,每10毫升约含糖2克,如一日服3次,则一日摄入6克,对血糖影响不大。如仍不放心,可服复方甘草合剂,此药的甜味来自甘草和甘油。

  没有甜味的食物就能放开吃?

  一些患者错误地认为,糖尿病不能吃甜味的食物,咸的辣的酸的可以随便吃,却不知有些食物如咸饼干、米饭、馒头虽然没有甜味,消化之后却会分解成葡萄糖,同样会导致血糖升高。糖尿病患者调节饮食要控制碳水化合物的总量,不仅仅是控制甜食。

  豆制品多吃也没关系?

  豆制品含糖和热量都不高,其中的大豆异黄酮对控制血糖还有一定作用,豆制品相对于动物蛋白更适合糖尿病患者。不过,糖尿病合并肾病的患者如果摄入大量的蛋白质会给肾脏带来很大负担,甚至造成不可逆的伤害,不宜多吃豆制品。

  吃南瓜能够治疗糖尿病?

  错。糖尿病人应重视吃蔬菜,因膳食纤维可延缓葡萄糖吸收,起到降低餐后血糖的作用。南瓜含多种膳食纤维(包括果胶、半纤维素),作为一种蔬菜,糖尿病人当然可以吃,但它的含糖量比黄瓜、青菜要高一倍多,故食用时应计量,按照“食物变换份法”扣去2倍量的黄瓜或青菜。不少糖尿病人把“可以吃南瓜”误解为“应多吃南瓜”,在进餐时额外加吃几块南瓜。再传来传去,竟衍变成“多吃南瓜可治疗糖尿病”,这显然错了。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述