设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 健康养生 > 秋季养生

秋季养生保健:秋季这样吃让你更长寿

 一、秋季养生食谱之菊花大枣枸杞粥

  菊花是秋天的“花中仙子”。我国食用菊花的历史十分悠久,早在战国时期爱国诗人屈原就有“朝饮木兰坠露兮,夕餐秋菊之落英”的吟咏。菊花气味芬芳,可烹制出多种味佳肴。菊花能很好地体补气、补力、除燥、解毒。现代医学证明,菊花对现代人的高血脂、高血压、亚健康等慢性疾病,都有很好的调理作用。

  枸杞具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效,枸杞根煎煮后饮用能够降血压。枸杞茶具有治疗体质虚寒、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等作用。体质虚弱、常感冒、抵抗力差的人每天食用。枸杞温热效果强,患有高血压、性情太过急躁的人不要食用。大枣性味甘平,入脾胃有补气益血之,是健脾益气的佳品。中医常用大枣治疗脾胃虚弱、气血不足、失眠等症。大枣有保护、降低血脂等作用。大枣虽然味甘、无毒,但性偏湿热,故不能多食,尤其内有湿热者,多食会出现寒热口渴、胃胀等不良反应。

  二、秋季养生食谱之绿豆薏仁鸭汤

  鸭肉我们了解到具有很重的寒性,它除了可以帮助我们进行补虚劳而且还可以滋阴养胃,帮助我们身体进行消毒热以及利小便帮助退疮,这事很多的温性的食物都很少见的。

  因此,秋初吃老鸭有滋阴清热、利水消肿的作用。但专家提醒说,鸭肉性寒,故脾胃虚寒、腹部冷痛、大便泄泻、因寒痛经者不宜多食。

  三、秋季养生食谱之芋头粉蒸排骨

  芋头富含淀粉,营养丰富,主要含有蛋白质、钙、磷、铁、多种维生素。它质地软滑,容易消化,有健胃作用,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食用,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

  四、秋季养生食谱之豆沙红薯饼

  红薯中富含有很丰富的淀粉以及维生素和纤维素一些人体所必须要的营养成分。这其中还含有很丰富的镁以及钙等等的矿物质元素和亚油酸。这样可以帮助我们保持身体血管的弹性,对于防止老年人的便秘具有十分有效的效果。而且红薯还是一种很有效的减肥食品哦。

  五、秋季养生食谱之蒜泥拌茄子

  现代医学认为,老年人因血管逐渐老化与硬化,上会出现“寿斑”,而秋季多吃茄子,老年斑会明显减少。茄子含有丰富的维生素A、维生素B1、维生素C、维生素D及蛋白质和钙,可使人体血管变得柔软。茄子还能散淤血,故可降低血管栓塞的几率。此外,茄子还有以下一些

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述