设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 健康养生 > 夏季养生

夏季养生雨水的多发季节在阳光充足的天气里

夏天天气炎热,同时也是雨水的多发季节,在阳光充足的天气里,阴气内敛。在夏季这三个月里,人的各项生理功能都处于最旺盛的状态。谢兴辉说:“从中医的五行学说和脏象学说的角度来看,夏天燥热,且湿气较重,湿重伤脾胃。因此,老年人应该多注意调养心脾。” 

     “天气炎热时,‘暑气入心’人的心情也容易烦躁。”谢兴辉说,老年人对高温天气的适应能力比较差,因此在夏季应以宁心安神为主。具体的讲,就是要尽量保持乐观开朗的心态,避免过喜、过怒、过于惊恐、过于悲伤、过于思虑等情绪。 

     除了“养心”之外,夏季的另一个养生重点便是“养脾”。谢兴辉指出,在中医里,脾主运化,而湿邪最易损伤脾气。他说:“在夏季健脾应保持清淡饮食,避免肥腻、刺激、烧烤、油炸类的食品,同时注意饮食卫生,不食腐烂变质食物,以保持良好的消化、吸收功能。” 

     此外,冷饮、冰镇食品也要尽量少吃。他解释说,寒湿之品极易损伤人的阳气,实际上也起不了多少降温的作用。“真正能够对人体起到降温作用的有两个途径,一个是顺畅排尿,另一个则是适当出汗。所以,冰镇食品少吃为好。” 

     中老年人应该晚睡早起、要适当午休;补充水分时,应该少量多饮、别等口渴才喝水;在适度锻炼之后间隔半小时再洗澡;饮食上应该多吃易消化、水分多的蔬菜和水果,或瓜类蔬菜,可煲汤又可做菜,易于消化。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述