设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 行业资讯 > 热点新闻

三九天好冷 戴围巾也是有讲究的

三九天好冷 戴围巾也是有讲究的

  不能把围巾当口罩

  不少人喜欢把围巾围在嘴上,以为能兼作口罩用,起到防尘保暖的作用。但是专家提醒,这样有很大的健康隐患。

  冬季戴围巾容易产生静电,而静电很容易吸附空气中的尘埃,这些尘埃带有多种致病的细菌、病毒及其它有害物质,特别是在雾霾天,有害物质的会增加。如果把围巾捂在嘴上,嘴的部位经常处于潮湿状态,致病的微生物、细菌和尘埃等有害物质就容易积聚在围巾上,进入呼吸道,导致呼吸系统疾病

  另外,由于有的围巾是用羊毛、兔毛以及化纤原料等制成的,这些织物的细小纤维被吸入人体后,不但可能让人觉得发痒、打喷嚏,还可能产生过敏反应,严重的会引起过敏性鼻炎、肺炎、支气管哮喘等。

  患哮喘不选毛料围巾

  哮喘发作起来让人特别难受,严重的甚至可能会有生命的危险,哮喘病患者冬天最好不要戴有毛的围巾,否则会容易诱发哮喘。专家提醒,大多数围巾以羊毛、兔毛、混纺毛线织成,纤维极易脱落,又容易吸附灰尘、病菌,而且一般情况下,很多人并不经常清洗围巾。所以,在围巾接触人的口鼻时,脱落的纤维、灰尘、病菌很容易随呼吸进入体内,从而诱发哮喘。此外,有些男士不爱干净,一条围巾戴一个月甚至一个季节不清洗,这样的生活习惯极不卫生,因为围巾常经常暴露在外面,会沾染上很多灰尘、细菌,至少应该一周洗一次。

  准妈妈戴围巾别太严

  冬天天气寒冷,准妈妈们更要注意保暖,尤其是直接露在外面的头颈部更需要一条围巾来呵护。但是,南京市中西医结合医院妇产科主任刘德佩提醒,准妈妈在戴围巾时不要用围巾把嘴巴、鼻子裹得太严,因为孕妇的新陈代谢比较旺盛,皮肤散热量增加,如果围巾把整个头颈部包得过紧,容易出汗,出去吹风后更容易感冒

  而且,围巾上会沾染一些微生物、细菌和尘埃等有害物质,如果围得太紧,这些物质距离口鼻太近,更容易被吸进呼吸道,对身体造成危害,甚至伤害宝宝健康。

  儿童戴围巾短款最好

  冬天早晚温差变大,不少骑电动车送孩子上学的家长,都会为孩子加条围巾,来抵御冬日的寒风。南京市中西医结合医院儿科主任边逊提醒,家长不要给孩子佩戴过长的围巾,尤其是在小孩玩滑梯、乘坐自动扶梯或坐着自行车、电动车、摩托车后座时,如果戴了围巾,要注意将围巾掖到衣服内,最好是短款围巾,以免围巾被卷入车轮发生意外,之前这种风险已经被媒体报道过,家长一定要引起足够重视。

  一旦发生围巾绞缠引起的窒息事故,旁边的人应先划破围巾,解除患者脖子上的束缚。同时及时拨打急救电话。如果施救者会心肺复苏术,可及时进行心肺复苏。

上一篇:雾霾又来袭 粉尘会上脸赶紧护好五官

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述