设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 行业资讯 > 热点新闻

腊八节做腊八蒜 腊八蒜的做法

腊八节做腊八蒜 腊八蒜的做法

  腊八蒜腌20天最好吃

  腊八蒜,要在腊月初八这天来泡。把洗净晾干的蒜瓣儿放进干净的罐子里,倒入米醋(加或不加糖),密封后放在低温避光处,20天左右,颜色碧绿、酸甜适口的腊八蒜就做成了,配着饺子吃最妙。

  大蒜变绿须经过低温大蒜要变绿,必须经过“低温”。但为了不让自己冻死,处于休眠状态的大蒜会苏醒过来,其中的蒜氨酸、蒜氨酸酶等发生反应,参与形成蓝色素,由于其不稳定,会转变为黄色素。而腌制20天时,刚好处于两种色素共存的时候,两种颜色叠加,就呈现出腊八蒜独有的碧绿色,有一定的抗氧化作用,可以放心吃。

  腊八蒜的功效

  大蒜不仅含蛋白质、多种维生素和矿物质,而且还含有一种抗菌广、毒性小的杀菌素,因此有“地里生长的青霉素”的美誉。常吃大蒜可以预防肠炎、痢疾、流脑、感冒、气管炎及百日咳等疾病。醋:开胃口利吸收。据有关资料显示,醋含有蛋白质、脂肪、无机盐、维生素和杀菌素。醋可开胃,增加胃液酸度,使吃进的食物容易消化,能溶解食物中的矿物质,使这些矿物质能被人体吸收利用,充分发挥吃进的食物在体内的作用,还有消毒杀菌功效。具体来说有以下几个功效:

  1、它酸甜可口,有蒜香又不辣,有解腻祛腥、助消化的作用;

  2、还能诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。

  3、腊八蒜的抗氧化活性优于人参,常食能延缓衰老,

  4、经常接触铅或有铅中毒倾向的人食用,则能有效地防治铅中毒。

  5、另外,腊八蒜还含有一种叫硫化丙烯的辣素,其杀菌能力可以达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用。

  6、可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。

  腊八蒜配肉吃解腻

  腊八蒜解腻、助消化大蒜中的大蒜素有清除自由基、抑制肿瘤细胞增殖的作用,尤其是胃癌细胞。而腊八蒜中仍然含有大蒜素,且可保留大蒜中的大部分硒元素(人体必需的微量元素,预防癌症、心脑血管疾病)。

  另外,腊八蒜辛辣感减弱很多,还有股酸甜味,当成佐料配饺子,味道超级好。而且,吃炖肉时也可以吃一两瓣,可解腻助消化。但是注意,腊八蒜虽然酸甜可口,但是对胃肠道仍有一定的刺激,胃肠道不好者一定要限量。不仅有全民都吃的腊八粥,还有那翠绿嘎巴脆的腊八蒜。

  注意事项

  1、腊八蒜虽然美味可口,但有一些人是不适合吃的,如有眼睛、牙齿疾病的人,脾胃热的人,另外,口腔和舌头有疾病的人尽量少吃。

  2、专家说,做醋蒜最好用原汁原味原色的发酵醋。目前市场上几乎所有的醋都加有焦糖色。焦糖色既起不到防腐的作用,又不能增加醋的风味,仅仅是加深了醋的颜色。消费者普遍认为,颜色浅的醋对了水,只有颜色深的才是好醋,这是一个误区。原醋的颜色通常较淡,而加了焦糖色,醋的颜色就会变深。焦糖色可以掩盖醋里面肉眼能见的异物,有潜在的食品安全隐患。而目前焦糖色有两种生产方式,一种是铵盐法,这种方法生产的焦糖色是国家明令禁止使用的,另一种非铵盐法生产的焦糖色也没有营养价值。一些不法生产者为降低成本会在醋中违法使用铵盐法生产的焦糖色,食用这样的调味品,会对健康不利。尤其不建议用白醋。用大枣、红薯或柿子酿造的醋多少都会带有颜色,无色的白醋是用化学物质冰醋酸制作的,没有保健作用。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述