设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康联盟网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 健康知识

秋季易忧郁 多吃香蕉保持好心情

一、香蕉是“最能为人增添笑容的水果”

香蕉是人们日常常见的水果之一,也是运动员最青睐的水果之一。中医认为,香蕉味甘性寒,可清热润肠,促进肠胃蠕动,但脾虚泄泻者却不宜。根据“热者寒之”的原理,最适合燥热人士享用,痔疮出血者、因燥热而致胎动不安者,都可生吃蕉肉,民间验方更有用香蕉炖冰糖,医治久咳

营养学认为,香蕉富含钾和镁,钾能防止血压上升、及肌肉痉挛,镁则具有消除疲劳的效果,因此,香蕉是高血压患者的首选水果,糖尿病患者进食香蕉可使尿糖相对降低,故对缓解病情也大有益处。香蕉含有的维生素A能增强对疾病的抵抗力,维持正常的生殖力和视力所需要;硫胺素能抗脚气病,促进食欲、助消化,保护神经系统。最值得一提的是,香蕉含有的泛酸等成分是人体的“开心激素”,能减轻心理压力,解除忧郁。睡前吃香蕉,还有镇静的作用。荷兰科学家研究认为:最合营养标准又能为人脸上增添笑容的水果是香蕉,欧洲人因为它能解除忧郁而称它为“快乐水果”。

二、空腹吃香蕉,不会伤心脏

网络上有说法称,香蕉中富含镁,空腹吃香蕉容易对心脏造成损伤,实际上这是子虚乌有的说法。食物中的镁主要在肠道中被吸收,吸收率一般保持在30%左右,每100克香蕉中含有43mg镁,按一根香蕉100克计,摄入的镁约为12.9mg,成人镁适宜摄入量定为350mg/d,而可耐受最高摄入量为700mg/d,也就是说,除非一口气吃下55根香蕉,否则不会出现镁摄入过量。同时人体每天对钾的需要量非常大,一个健康非孕期的成年人,每天需要钾约2000mg,同时,肾脏是人体最强大的废水处理厂,每天能够滤过33000mg的钾,因此理论上讲,健康人即使每天摄入30几克钾(约合13吨香蕉)也不会有生命危险。不过需要注意的是,一部分人空腹吃香蕉容易拉肚子,在这样的情况下,就最好避免空腹吃香蕉的情况了。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述